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苗木のうえつけ

春になり暖かくなってきたことから、苗木のうえつけです(*´ω`*)

DSC_0514.jpg

左がみかんのはるみ、右がイチジクの桝井ドーフィンです(*´ω`*)

実がつくまではしばらくかかりそうです( ゚Д゚) 気長に待ちましょう...(;´∀`)

DSC_0511.jpg

ちなみにイチジクは挿し木でも増やせるので、切り返すために切った苗木の上の部分を、3芽で挿しました(*´ω`*)
切り口には、挿している側は、発根がよくなるルートン、上側はトップジンペーストを塗って枯れるのを予防です(*´▽`*)
はるみからも穂木が取れたのでこちらは接ぎ木にしようと思います。

DSC_0513.jpg

ちなみにこれが、みかんの苗木を作るのに必要な台木のカラタチです(*´▽`*)
あとひと月ほどしたら地面から5cmくらいのところで切って穂木をさして接ぎ木して苗木を作ります。

DSC_0517.jpg

前に、言っていた接ぎ木のスイカの結果です。
写真には4つ写っていますが、結果的に真ん中の2つが活着しているようなので成功しましたといえる状況です。

勝率は7本やって2本...  2割8分6厘。低いです(;´∀`)
低くなった原因を考えると結局は台木、穂木の養成がうまくいっていなかったことが考えられます。
○育苗ハウスがないため室内での育苗となってしまったことで日光があまり当たらず光合成が行われなっかため植物体内の同化養分が足りなかった。
○もやしのような状態になってしまったため、接ぎ木に耐えうる充実した体が出来上がっていなかった。
これらのことが考えられました。

次にやるときは、これらを生かしていかないといけませんね(;´∀`)

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